Читатели библиотеки «Берегиня» листали страницы жизни Н. Шумова

Читатели библиотеки «Берегиня» листали страницы жизни Н. Шумова

Рязань богата талантливыми людьми: поэтами, писателями, учеными, художниками. К 195-летию со дня рождения Николая Васильевича Шумова в библиотеке «Берегиня» прошел час православия «Рязанский иконописец» для учащихся школы № 59.

Главный библиотекарь Светлана Плешакова познакомила ребят с жизнью и деятельностью известного иконописца Н. В. Шумова. Рассказала о создании и открытии Николаем Васильевичем в Рязани иконописной мастерской, ставшей известной не только в России, но и в Иерусалиме, на Афоне.

Электронная презентация дополнила рассказ библиотекаря, позволила виртуально побывать в местах, связанных с Н. В. Шумовым: в селе Солотча Рязанского уезда, Академии художеств в Санкт-Петербурге, Дивеевском монастыре, городе Ярославле и Рязани.

Заинтересовала ребят история о чудесах, происходивших в жизни художника-иконописца: о его «встрече» и исцелении от тяжелой болезни святым старцем Серафимом Саровским.

Николай Васильевич работал во многих Рязанских храмах, оставил богатейшее творческое наследие в виде живописных исторических портретов и росписи икон. Очень важно сохранить его работы и память о выдающемся художнике-иконописце.

Наша страница «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158

14 ноября 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?