Читатели детской библиотеки № 8 познакомились с народными промыслами Рязанского края

Читатели детской библиотеки № 8 познакомились с народными промыслами Рязанского края

Библиотекари детской библиотеки-филиала № 8 провели для учащихся четвёртого класса краеведческий час «Народные промыслы Рязанского края», посвящённый Году народного искусства.

Школьники узнали, какими промыслами и ремёслами издревле славился родной край (скопинской керамикой, сапожковским закладным ткачеством, михайловским кружевом, кадомским венизом, шиловским лозоплетением, пощуповскими игрушками, вырковскими свистульками). Рассказ библиотекаря сопровождался презентацией.

На книжной выставке была представлена литература о народных промыслах, лучшие изделия которых можно увидеть в экспозициях Рязанского кремля и Рязанского художественного музея имени И. П. Пожалостина.

Ребята с интересом рассматривали керамическую вазу из Скопина, плетёную корзинку, авторские игрушки пошуповских художников Ивановых, слушали звон коклюшек и свист глиняных свистулек. Дети отгадывали, что обозначали символы, вытканные на сапожковских закладах, какое отношение к Венеции имеет кадомский вениз и как называются элементы на михайловском кружеве.

Школьники поняли, как интересно изучать историю родного края, а также насколько разнообразно его культурное наследие.

Подробнее о мероприятии можно прочитать на странице детской библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_2642

2 ноября 2022
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?