Школьники перелистали страницы «Азбуки» Л.Н. Толстого

Школьники перелистали страницы «Азбуки» Л.Н. Толстого

В рамках авторского проекта «Книги на все времена» для учащихся 3-5-х классов ОГБОУ «Рязанской школы-интерната» 28 сентября состоялась литературная гостиная «По страницам «Азбуки» Л.Н. Толстого», приуроченная к 150-летию школьного пособия для обучения детей чтению, письму и арифметике.

В вышедшую в 1872 году «Азбуку» Л.Н. Толстой включил свои лучшие рассказы, сказки, басни, былины, пословицы и загадки. «Азбука» помогала детям научиться читать, лучше понимать окружающий мир, радости и печали людей, красоту природу и красоту русского языка.

Ребята узнали, что у Льва Толстого была заветная мечта – создать хорошую школу для бедных крестьянских детей. И он её осуществил, открыв такую школу в Ясной Поляне. Увлечённо ребята слушали, как Л.Н. Толстой сам вёл занятия, учил детей, рассказывал им сказки, на переменах и после занятий играл с ними, делал зарядку, бегал наперегонки, летом ходил на речку или в лес, а зимой катался на санках с гор.

Школьники познакомились с содержанием учебников «Азбука» и «Новая азбука», с удовольствием отгадывали загадки из «Азбуки», участвовали в игре «Угадай», называя по описанию героя или произведения, собирали пословицы, слушали громкое чтение рассказов «Косточка», «Деревья дышат», «Два товарища».

Также дети приняли участие в играх, которые были популярны во времена создания этих учебников.

В конце мероприятия юные читатели посмотрели диафильм «Филипок» и познакомились с «уроками жизни Льва Толстого» (их всего 10), которые он передал своему внуку.

28 сентября 2022
Филиал № 10 «Ладушка»
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?