О «Хранителе русского слова» Измаиле Срезневском рассказали в библиотеке «Родник»

О «Хранителе русского слова» Измаиле Срезневском рассказали в библиотеке «Родник»

К 210-летию со дня рождения филолога-слависта, палеографа, археолога и этнографа Измаила Ивановича Срезневского в библиотеке «Родник» провели вечер-портрет «Хранитель русского слова».

Мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России и прошло в рамках авторской программы «Рязань: живые страницы истории».

Библиотекарь, используя научно-популярную литературу, рассказал читателям об основных вехах жизненного пути и научном наследии знаменитого ученого.

Ребята узнали о том, что И.И. Срезневский имеет рязанские корни – его отец был выходцем из села Срезнево Спасского уезда, о том, что юноша был очень талантлив и в 14 лет поступил в Харьковский университет, а уже через три года успешно защитил диссертацию. Одной из заслуг И.И Срезневского является разработка методики преподавания русского языка.

Пятьдесят лет своей жизни ученый посвятил изучению древнерусского языка. Им было изучено две тысячи семнадцать источников древнерусской письменности, в том числе такие памятники древней литературы, как «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Слово о полку Игореве», «Задонщина» и многие другие. Главным итогом этой работы стало создание уникального «Словаря древнерусского языка».

Труды И.И. Срезневского бесспорно помогают нам понять и по достоинству оценить русскую многовековую историю и культуру.

4 июля 2022
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?