О профессии ямщика узнали читатели библиотеки «Берегиня»

О профессии ямщика узнали читатели библиотеки «Берегиня»

В детской библиотеке-филиале «Берегиня» для детей летнего лагеря школы № 72 в рамках цикла мероприятий «Забытые профессии Рязани» прошел час истории «Ямщик, не гони лошадей».

Большинство профессий со временем исчезают из нашей жизни, они оказываются ненужными современному обществу. Среди таких забытых профессий стала и профессия ямщика. А ведь в прежние времена без представителей этой профессии невозможно было перемещаться на большие расстояния

Библиотекарь Светлана Киселёва познакомила ребят с профессией ямщика, с жизненным укладом, службой, с трудовыми буднями, и рассказала, на какие категории они делились, и чем ямщик отличался от извозчика.

Ребята узнали об истории ямщицкой службы в Рязанской губернии и благодаря мультимедийной презентации виртуально прогулялись по Ямской слободе нашего города, которая возникла ещё в 16 веке, и вначале располагалась в районе современных улиц Николодворянской и Праволыбедской.

В ходе встречи было рассказано о том, какой след профессия ямщика оставила в русской культуре. Участники мероприятия познакомились со стихами А. Пушкина, Н. Некрасова, С. Есенина, услышали песни и романсы, посвященные людям этой профессии.

Надеемся, что встреча вызвала интерес у подрастающего поколения к истории забытых профессий.

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

7 июня 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?