День славянской письменности и культуры отметили в библиотеке «Ладушка»

День славянской письменности и культуры отметили в библиотеке «Ладушка»

В библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» 22 мая состоялась очередная встреча кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

24 мая празднуется День славянской письменности и культуры в память создания более тысячи лет назад славянской азбуки образованнейшими людьми своего времени — братьями Кириллом и Мефодием. Появление собственной системы письма сыграло большую роль в развитии народа. Этот день призывает отдать дань обычаям наших предков и почтить память создателей славянской азбуки.

Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий. Ребята узнали, как возникли наши буквы, почему именно так они изображаются на письме.

На кружке рукоделия и прикладного творчества «Чародейка» ребята создавали буквицы в технике «тестопластика». Буквица в книгопечатном искусстве – крупная, отличная от прочих начальная буква главы или статьи. Буквицы часто украшались миниатюрами, орнаментами и изображениями, обычно выполненными в технике гравюры.

На кружке изобразительного искусства «Волшебная кисточка» юные художники рисовали азбуку, дополнив каждую букву изображением.

22 мая 2022
Филиал № 10 «Ладушка»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?