Сотрудники библиотеки «Родник» провели литературный час, приуроченный ко Дню православной книги

Сотрудники библиотеки «Родник» провели литературный час, приуроченный ко Дню православной книги

Сегодня, для третьеклассников школы № 64, сотрудниками библиотеки-филиала № 1 «Родник» был проведен литературный час «Книга и книжность в истории Древней Руси», приуроченный ко Дню православной книги.

Из рассказа библиотекаря, сопровождаемого презентацией, ребята узнали о том, как писались древнерусские летописи, и что придавало им неповторимую красоту – начальные буквы красного цвета в виде цветов, птиц и зверей, отчетливость и крупность письма. Дети также узнали, что летописи писались специальными тростями (каламами) на разогнутой левой руке, что вместо бумаги использовали пергамент – письменный материал из свиной или телячьей кожи.

Библиотекарь рассказал, когда и как появилась первая печатная книга «Апостол», о первопечатнике Иване Федорове и его помощнике Петре Мстиславце, а также о первом напечатанном учебнике «Азбуке». Сам принцип печати книг ребята смогли освоить на проведенном библиотекарем мастер-классе. Мероприятие закончилось викториной «Знатоки истории русской книги».

21 марта 2022
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Ещё раз о пустынях…
Ленсойс-Мараньенсис Это уникальное природное явление настолько далеко от реальности, что его легко принять за мираж. Что же такое Ленсойс? Ленсойс-Мараньенсис – национальный парк в штате Мараньян на севере Бразилии. Расположен в непосредственной близости от экватора по соседству с Атлантическим океаном. Сложно поверить, но эта пустыня полна лагун. Это одно из самых…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?