В библиотеке-филиале № 9 представили выставку лоскутного творения

В библиотеке-филиале № 9 представили  выставку лоскутного творения

В библиотеке экологии человека прошла персональная выставка «Руки Ваши золотые для нас шедевры создают». Автор представленных работ — член клуба «Волшебный лоскуток», мастерица лоскутного шитья Надежда Ивановна Егоркина.

Лоскутное шитье (пэчворк) имеет сложную технику выполнения. Но опытные мастерицы, такие как Надежда Ивановна, создают настоящие произведения искусства. Она участвовала в пяти фестивалях «Бабье лето», является дипломантом международных и межрегиональных выставок, была участницей международных проектов «Сказочный мир» и «Мамы как пуговицы и на них все держится».

На Руси очень ценили ручную работу, а уметь шить должна была каждая женщина. В своём доме хозяйки шили лоскутные одеяла, лоскутные коврики и многое другое. Изделия содержали красивые геометрические узоры: сшивались полосочка к полосочке, квадратик к квадратику, треугольник к треугольнику. Сложность и затейливость рисунка зависели от фантазии женщины. Аппликация, как вид лоскутного творчества, появилась значительно позже, потому что из-за дороговизны неуместным было накладывать ткань на ткань, что обязательно делается при аппликации.

Современные рукодельницы создают настоящие шедевры. Лоскутное шитье тесно переплелось со многими видами рукоделия – с вышивкой, с ткачеством. Н. И. Егоркина в своих лоскутных работах использует разные приемы и виды рукоделия.

10 марта 2022
Библиотека-филиал № 9
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?