В библиотеке-филиале № 9 представили выставку лоскутного творения

В библиотеке-филиале № 9 представили  выставку лоскутного творения

В библиотеке экологии человека прошла персональная выставка «Руки Ваши золотые для нас шедевры создают». Автор представленных работ — член клуба «Волшебный лоскуток», мастерица лоскутного шитья Надежда Ивановна Егоркина.

Лоскутное шитье (пэчворк) имеет сложную технику выполнения. Но опытные мастерицы, такие как Надежда Ивановна, создают настоящие произведения искусства. Она участвовала в пяти фестивалях «Бабье лето», является дипломантом международных и межрегиональных выставок, была участницей международных проектов «Сказочный мир» и «Мамы как пуговицы и на них все держится».

На Руси очень ценили ручную работу, а уметь шить должна была каждая женщина. В своём доме хозяйки шили лоскутные одеяла, лоскутные коврики и многое другое. Изделия содержали красивые геометрические узоры: сшивались полосочка к полосочке, квадратик к квадратику, треугольник к треугольнику. Сложность и затейливость рисунка зависели от фантазии женщины. Аппликация, как вид лоскутного творчества, появилась значительно позже, потому что из-за дороговизны неуместным было накладывать ткань на ткань, что обязательно делается при аппликации.

Современные рукодельницы создают настоящие шедевры. Лоскутное шитье тесно переплелось со многими видами рукоделия – с вышивкой, с ткачеством. Н. И. Егоркина в своих лоскутных работах использует разные приемы и виды рукоделия.

10 марта 2022
Библиотека-филиал № 9
Это интересно