Библиотека № 8 провела утренник «Гуляй, Широкая масленица!»

Библиотека № 8 провела утренник «Гуляй, Широкая масленица!»

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 пригласили посетителей воскресной игротеки «Почитай-ка, поиграй-ка» на празднование Широкой Масленицы.


Библиотекари рассказали об истории возникновения этого праздника. Масленица – древнейший праздник на Руси, корни которого уходят в глубь веков. Масленица – это праздник прощания с зимой и встречи Весны, Солнца, Жизни! Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной неделей. В Масленичную неделю не ели мясо, поэтому она и называется мясопустная. Каждый день масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. Понедельник – Встреча, вторник – Заигрыш, среда – Лакомка, четверг – Разгуляй, пятница – Тёщины вечёрки, суббота – Золовкины посиделки, воскресенье – Прощёное воскресенье.
Дети и их родители участвовали в конкурсах – «Вырежи блинчик», «Солнечные лучики» (кто больше нарисует лучей за минуту).


Посетители отгадывали загадки на весенне-зимнюю тему, вспомнили пословицы и поговорки о труде, поучаствовали в познавательной викторине «Ай, да Масленица!». Дети и их родители узнали, с каким размахом отмечали масленицу в Петровские времена. Посетители познакомились с традициями празднования Масленицы других стран.

В конце мероприятия гостей ждал сладкий стол. Все посетители получили подарки, заряд бодрости и хорошего настроения!

Подробнее о мероприятии можно прочитать на страничке библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_1718%2Fall

6 марта 2022
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?