Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях представила новый выпуск рубрики «За строкой учебника».
Видеобеседа «Кто костюму хозяин», подготовленная Анной Николиной, знакомит пользователей с историей появления галстука.
С голландского языка слово «галстук» переводится как «шейный платок». Экипировка римских легионеров и китайских воинов включала в себя шейные платки, они надевались для того чтобы доспехи не натирали шею.
Позднее этот элемент одежды показался удобным купцам, ремесленникам и рабочим. Надетый поверх рубахи без воротника, платок защищал шею от солнца и холодов, а если загрязнился, то и постирать его было легче, чем всю рубаху.
Важным в «биографии» галстука является тот момент, когда Анна Австрийская в 1635 году пригласила хорватских офицеров во дворец в честь победы над турками. Элементом их военной формы были шёлковые пёстрые шейные платки. Король Людовик XIII пришёл в восторг и тут же повязал себе на шею длинный кусок пёстрой ткани. Так он сделал галстук значимым элементом мужского облачения.
В России Пётр I в числе других новшеств, стал внедрять и галстук. Те, кто протестовали против них, подвергались порицанию. Но со временем бояре и бороды сбрили, и к галстукам привыкли.
Данный материал будет полезен при подготовке к урокам истории и литературы, а также для всестороннего развития детей и их родителей.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239400
Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158