Библиотека «Берегиня» познакомила с историей галстука

Библиотека «Берегиня» познакомила с историей галстука

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях представила новый выпуск рубрики «За строкой учебника».

Видеобеседа «Кто костюму хозяин», подготовленная Анной Николиной, знакомит пользователей с историей появления галстука.

С голландского языка слово «галстук» переводится как «шейный платок». Экипировка римских легионеров и китайских воинов включала в себя шейные платки, они надевались для того чтобы доспехи не натирали шею.

Позднее этот элемент одежды показался удобным купцам, ремесленникам и рабочим. Надетый поверх рубахи без воротника, платок защищал шею от солнца и холодов, а если загрязнился, то и постирать его было легче, чем всю рубаху.

Важным в «биографии» галстука является тот момент, когда Анна Австрийская в 1635 году пригласила хорватских офицеров во дворец в честь победы над турками. Элементом их военной формы были шёлковые пёстрые шейные платки. Король Людовик XIII пришёл в восторг и тут же повязал себе на шею длинный кусок пёстрой ткани. Так он сделал галстук значимым элементом мужского облачения.

В России Пётр I в числе других новшеств, стал внедрять и галстук. Те, кто протестовали против них, подвергались порицанию. Но со временем бояре и бороды сбрили, и к галстукам привыкли.

Данный материал будет полезен при подготовке к урокам истории и литературы, а также для всестороннего развития детей и их родителей.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239400

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

3 марта 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?