Библиотека «Берегиня» рассказала об истории школьной формы

Библиотека «Берегиня» рассказала об истории школьной формы

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях представила новый выпуск рубрики «За строкой учебника». Видеобеседа «Школьная мода», подготовленная главным библиотекарем Анной Николиной, рассказала пользователям об истории возникновения школьной формы.

Ещё в I веке до нашей эры в школах Древнего Рима было такое правило: если ученик пришел на занятия в грязной или рваной одежде, наказания ему было не избежать. Это был первый в истории человечества дресс – код. С английского это слово переводится как «кодекс одежды», то есть свод правил, какую одежду и в каких случаях можно одевать, а какую нет.

Видеоматериал позволил проследить развитие школьной моды не только в России, но и в других странах. Например, в Англии форма появилась в специальных учебных заведениях, куда принимались дети из бедных и богатых семей. Чтобы уравнять учеников, было решено, что все школьники обязаны ходить в длинных плащах–пальто темно–синего цвета. Постепенно и другие школы решили, что форма необходима, она дисциплинирует детей.

Сегодня после длительного перерыва многие образовательные учреждения возвращаются к школьной форме. Она является удобной и эстетичной одеждой, которая устраняет признаки социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися.

Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории и литературы, а также для всестороннего развития детей и их родителей.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239399

Страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

25 февраля 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?