Посетители библиотеки № 8 узнали о «сапожковских закладах»

Посетители библиотеки № 8 узнали о «сапожковских закладах»

Для посетителей кружка «Волшебный сундучок» детской библиотеки-филиала № 8 прошёл познавательный час «Сапожковские заклады», посвящённый Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Библиотекарь Елена Аленичева познакомила ребят и их родителей с одним из промыслов Рязанского края – сапожковским закладным ткачеством. Они услышали, как появилось это древнее ремесло, почти исчезнувшее в XX веке. «Сапожковские заклады» (многоцветные полосы с геометрическими узорами) украшали рукава и подолы женских рубах, передников и знаменитые сапожковские шушпаны (длинные рубахи из белой шерсти).

Читатели узнали об истории рязанского костюма и объяснили значение поговорки «По одёжке встречают». На книжной выставке была представлена литература о русских народных промыслах и ремёслах, а также репродукции картин и иллюстраций русских художников (Ф. Журавлёва, В. Васнецова, И. Билибина).

Дети поняли, что ткань создать непросто: нужно заготовить волокно, спрясть его и только потом соткать. Также они посмотрели видеоролики о прядении и ткачестве, покрутили веретено и потрогали натуральную шерсть. В конце занятия ребята попробовали ткать на станочках, сделанных из спичечных коробков.

Подробнее о мероприятии можно прочитать на странице библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_1677

4DSCN6494
Размер: 294 Кб
24 февраля 2022
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?