В библиотеке «Родник» рассказали о «Святом богатыре Илие из Мурома»

В библиотеке «Родник» рассказали о «Святом богатыре Илие из Мурома»

В библиотеке «Родник» в рамках кружка «Добрый мир» прошел час православия «Святой богатырь Илия из Мурома», посвященный Дню памяти былинного богатыря Ильи Муромца.

Ребята вспоминали былины: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Калин-царь», «Три поездки Ильи Муромца». Узнали, кто такие «калики перехожие» — «Божьи люди, паломники, ходящие по святым местам».

Из рассказа библиотекаря, сопровождающегося презентацией, ребята услышали о Святогоре-богатыре, вдохнувшего в Илью дух богатырский. О том, что, взявши у Святогора силы, Илья взял от него и обязанности — служить стольному князю Владимиру, оберегать рубежи Руси.

На занятии кружковцы познакомились с картинами советских художников: А. Л. Клименко «Илья Муромец в немощи», В. Фокеева «Исцеление Ильи Муромца», Н.К. Рериха «Святогор», В.М. Васнецова «Витязь на распутье» и «Три богатыря».

Все участники кружка правильно ответили на вопросы о воинском снаряжении Ильи Муромца, о его подвигах.

Ребята узнали, как после тяжелого ранения Илья Муромец раздал все свое имущество бедным и на укрепление храмов, передал добрым людям заботу о верном своем вороном коне «Бурушке» и принял монашеский постриг в Киево-Печорском Успенском монастыре.

Мероприятие закончилось просмотром книг с выставки «Святые защитники Земли Русской».

27 января 2022
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…