Историю огня узнали читатели библиотеки

Историю огня узнали читатели библиотеки

Очередной выпуск рубрики «За строкой учебника» представила на своих страницах в социальных сетях библиотека «Берегиня».

Видеобеседа «Дар Прометея. От огнива до спички», подготовленная Анной Николиной, знакомит пользователей с историей появления спичек.

Использование огня — одно из величайших открытий в истории человечества. Трудно сказать, когда был разведён самый первый костёр. На заре человечества существовало несколько способов получения огня. В основе их лежало трение или высекание искры.

История изобретения спичек весьма запутана, над их созданием трудились учёные – химики многих стран. Самые первые спички были мало похожи на современные: их головки состояли из смеси серы, бертолетовой соли, угольной пыли и сахара, а загорались они при соприкосновении с капелькой серной кислоты. Позднее появились фосфорные спички, они зажигались при трении о любую твёрдую поверхность, например, о подошву сапога.

И только в середине XIX века появляется прообраз современных спичек, в которых начали использовать более безопасный и сложный состав.

Сегодня производят и специальные спички: «охотничьи» – горящие на ветру, под дождём. Сигнальные – горящие цветным пламенем; каминные – длинные, для разжигания каминов.

Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории, физики и химии, а так же для всестороннего развития детей и их родителей.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239386

ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

20 января 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно