Читатели библиотеки прошлись по мещёрской узкоколейке

Читатели библиотеки прошлись по  мещёрской  узкоколейке

Вниманию читателей и пользователей социальных сетей библиотека «Берегиня» предлагает новый выпуск видеорубрики «Рязанские истории». В ходе виртуальной экскурсии «История узкоколейки» главный библиотекарь Елена Тимошина рассказала о самой неторопливой железной дороге в Советском Союзе.

Необходимость в её строительстве возникла в 1890 году, когда после пожаров по левому берегу Оки от Солотчи до Криуши остро встала проблема вывоза леса. Дорога прокладывалась по непроходимым топким болотам и дремучим лесам мещёрской низменности, преодолевая сопротивление местных крестьян.

В то время по узкоколейке двигался паровоз бельгийского производства со скоростью 10-13 вёрст в час по неровному полотну. Каждый день в лесной край спешили сотни пассажиров, а грузовые составы перевозили лес, торф и вату. Эта зелёная ветка связала глубинную рязанскую Мещёру с внешним миром и удешевила перевозки грузов в несколько раз.

Пользователи социальных сетей имели возможность увидеть несколько вагонов узкоколейки, воспетой К. Паустовским и получившей неофициальное название «Мещёрская магистраль».

Хочется верить, что когда-нибудь рязанская узкоколейка переживёт своё второе рождение и будет удивлять пассажиров лесными пейзажами, как это было каких-то полвека назад.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239385

Наша страница ВК: https://vk.com/id225249158

20 января 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…