Читатели библиотеки узнали, где хранится вечный холод

Читатели библиотеки узнали, где хранится вечный холод

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях опубликовала новый выпуск рубрики «За строкой учебника».

Видеобеседа, «Где хранится вечный холод», подготовленная Анной Николиной, рассказала пользователям о вечной мерзлоте.

Вечная мерзлота — это грунт, температура которого в любое время года ниже нуля; даже летом он не прогревается и не оттаивает. Оказывается, замёрзшая земля занимает четвёртую часть суши всего земного шара. В нашей стране такой поверхности почти половина. Почти полтора века назад в сибирской глухомани охотник на дне оврага нашел невиданного зверя. Это был мамонт — один из тех хоботных великанов, что полностью вымерли тысячи лет назад. Сохранилось его тело благодаря вечной мерзлоте.

Наука, изучающая вечную мерзлоту, называется геокриология, возникшая в 90-х годах XIX века, как помощник для строителей Транссибирской магистрали. В наши дни эта наука помогает строить дома, прокладывать автомобильные и железнодорожные пути, возводить опоры для линий электропередач. Надо очень хорошо представлять, как поведёт себя под ними вечная мерзлота, какие необходимо принять меры, чтобы исключить возможные неприятности.

Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории и географии, а также для всестороннего развития детей и их родителей.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239383

Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

18 января 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?