Читатели библиотеки «Родник» узнали о творческом пути рязанского художника Зои Алексеевны Зайцевой

Читатели библиотеки «Родник» узнали о творческом пути рязанского художника Зои Алексеевны Зайцевой

Библиотека «Родник» в социальной сети ВКонтакте в интернет-цикле «Имя в истории родного города» пригласила друзей, подписчиков и гостей странички на виртуальный час краеведения «Волшебное узорочье», посвященный 95-летию заслуженного художника России Зои Алексеевны Зайцевой.

Мероприятие подготовлено в рамках авторской программы «Рязань: живые страницы истории» и приурочено к Году культурного наследия народов России.

Читатели узнали о начале творческого пути нашей землячки, о ее работе в знаменитом селе Палех Ивановской области, где в полной мере проявились прекрасные способности мастерицы в области вышивки и кружевоплетения. А также о том, что более двадцати пяти лет своей жизни З. А. Зайцева разрабатывала рисунки вышивки на строчевышивальном объединении «Рязанские узоры».

В ее работах привлекают гармония рисунка и колорита, совершенство техники исполнения. В создании разнообразных орнаментов фантазия художницы неистощима. Помимо геометрических элементов, З.А. Зайцева использует в композиции своих работ пришедшие к нам из глубины веков элементы — древо жизни, птиц, богиню-берегиню. При этом для ее работ характерен свой особый авторский почерк.

Зое Алексеевне Зайцевой присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», ее работы экспонировались на отечественных, зарубежных и международных выставках, отмечались дипломами и медалями.

Ее произведения вошли в золотой фонд нашего наследия и хранятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других музеях России.

Подробнее по ссылке: https://vk.com/csdbf1?w=wall238680562_3004

17 января 2022
Филиал № 1 «Родник»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …