Рязанские супрядки в библиотеке «Берегиня»

Рязанские супрядки в библиотеке «Берегиня»

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ в библиотеке «Берегиня» для учащихся школы № 72 прошли рязанские супрядки «Поиграем, позабавимся».

Супрядки – это посиделки или вечёрки, которые устраивала деревенская молодежь в старину на Руси. Обычно они проводились поздней осенью и зимой, когда народ отдыхал от тяжёлой работы на полях.

Распахнув двери этнографического мини-музея «Рязанская горница», главный библиотекарь Елена Тимошина познакомила маленьких гостей с убранством русской избы.

С большим любопытством ребята рассматривали предметы быта и отгадывали загадки про них. Они не только увидели уникальные музейные экспонаты, но и повеселились от души. Как их прабабушки, которые долгими зимними вечерами пряли пряжу и занимались различным рукоделием, мальчишки приняли участие в игре «Разноцветные клубочки», а девчонки показали свои умения в конкурсе «Быстрая пряха».

Завершились супрядки старинными народными играми «Бирюльки» и «Колечко-колечко». Такие встречи помогают возродить у подрастающего поколения интерес к русской народной культуре, лучше узнавать традиции своего народа и ценить их.

Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

11 января 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно