
Для читателей и пользователей социальных сетей библиотека «Берегиня» подготовила очередной выпуск видеорубрики «Золотое кольцо Рязани». Главный библиотекарь Елена Тимошина познакомила с многовековой историей Архиерейской слободы.
Архиерейская слобода в нашем городе появилась в 12 веке, когда владыки, переехавшие из старой Рязани, заселили высокий мыс над Трубежем. Здесь проживали епархиальные чины, дьяки, певчие церковного хора. Вместе с ними жили многочисленные служители архиерейского двора – истопники и хлебники, кузнецы и иконописцы, а также архиерейские крестьяне. Такое количество людей, занятых самыми разными промыслами содержало большое хозяйство.
На берегу Трубежа стоял одноэтажный, деревянный дом архиерея, от крыльца которого к реке вела крутая каменная лестница. В последствие архиерейская резиденция переехала в Новопавловскую рощу, где были построены покои с церковью и вырыты пруды.
Пользователи узнали об истории Борисоглебского собора, который появился одновременно с образованием Архиерейской слободы. Смогли увидеть необычную колокольню, под которой есть проход, а также узнать об уникальном фаянсовом иконостасе, который перевезли в середине 20 века из старой церкви.
Надеемся, что видеоэкскурсия по Архиерейской слободе позволила нашим читателям расширить свой кругозор и лучше узнать о неизвестных страницах истории своего родного города.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/id225249158?w=wall225249158_2741%2Fall
Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158