Неизвестные страницы из истории известного здания

Неизвестные страницы из истории известного здания

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей очередной выпуск видеорубрики «Рязанские истории».

О железнодорожном вокзале станции «Рязань 1» рассказала Елена Тимошина в виртуальной экскурсии «История одного здания».

В середине 19 столетия в Российской империи начинается бум железнодорожного строительства. В нашем городе первый вокзал был построен, когда открылось регулярное сообщение между Рязанью и Москвой.

В то время это было четыре двухэтажных здания, соединённых между собой закрытыми одноэтажными переходами. Со стороны перрона был сооружён лёгкий металлический навес, чтобы защищать пассажиров от непогоды при посадке. Яркая иллюминация, украшавшая вокзал днём и ночью вызывала гордость и восхищение жителей города.

Читатели узнали, что рязанский вокзал несколько раз посещал император Николай II.

Первый раз это было в 1904 году, когда он прибыл в наш город для инспекции и напутственного слова военнослужащим 138 пехотного полка. В специальной комнате вокзала государь принимал губернатора Рязани Н. С. Брянчанинова.

Второй раз жители Рязани встречали императорский поезд в декабре 1914 года.

Надеемся, что встреча прошлым Рязани позволила подрастающему поколению больше узнать о малоизвестных фактах из жизни нашего города.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239363

Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

29 октября 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?