
На своих страницах в социальных сетях библиотека «Берегиня» представила новый выпуск рубрики «За строкой учебника».
Видеобеседа «Чудо на колёсах», подготовленная Анной Николиной познакомила пользователей с историей изобретения автомобиля.
Первое «чудо на колёсах» появилось в Париже в 1885 году, за его рулём сидел граф Альбер де Дион. Он был страстно увлечён техникой и начал конструировать колёсные экипажи, движущиеся с помощью паровой машины. Высший парижский свет был возмущён тем, что молодой граф ведёт себя как механик – простолюдин. Но де Дион нашёл поддержку среди молодых и богатых друзей - аристократов. Они верили в технический прогресс и стали покупать его паровые тележки.
А вот над созданием двигателя внутреннего сгорания потрудились многие изобретатели, среди них: Готлиб Даймлер, Вильгельм Майбах и Карл Бенц.
В нашей стране первопроходцами в этом вопросе оказались Евгений Яковлев и Пётр Фрезе. Автомобиль Яковлева – Фрезе соответствовал техническому уровню своего времени, но безлошадная повозка показалась россиянам лишь забавной диковинкой, и всерьёз ею никто не заинтересовался.
Читатели виртуально посетили специальные автомобильные музеи, которые создали знаменитые производители. Самые ценные экспонаты – это первые машины. Осмотрев их, а затем, переходя от одного к другому образцу, можно, словно в ускоренном фильме, наглядно проследить всю историю автомобиля.
В наши дни авторынок пестрит разнообразием моделей на любой вкус. И уже испытываются машины, которым водитель не нужен. Ведёт их электроника, нужно задать точки маршрута, а в пути можно хоть книгу читать, хоть работать за ноутбуком.
Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории и физики, а также для всестороннего развития детей и их родителей.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239359
Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158