В «Истоках» заглянули в «бабушкин сундук»

В «Истоках» заглянули в «бабушкин сундук»

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 26 сентября в клубе «Светёлка» состоялись посиделки «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…».

Любовь Иванова рассказала завсегдатаям клуба о том, что в крупнейших музеях мира можно увидеть оригинальные изделия народных промыслов России. Щедра талантами и наша рязанская земля, прославившая своим трудом маленькие города и сёла, где зародились их уникальные промыслы.

Благодаря экспонатам музея «Русская изба» Любовь Дмитриевна познакомила гостей горницы с истоками зарождения и художественными традициями края. Дети узнали, как изо льна ткали изделия, какая это трудоёмкая, но творческая работа. Испокон веков окружал себя человек не только нужными вещами, но и создавал из подручных материалов великолепные предметы искусства.

За зиму женщины должны были наткать столько полотна, чтобы хватило на всю семью до следующей зимы, так как все ходили в одежде сшитой своими руками из домотканой ткани. В каждом доме, в каждой избушке в осенние дни пряли и ткали женщины. Учились они этому с раннего детства, и годам к шестнадцати девушки становились настоящими умелицами. Мастерицы, умевшие выткать красивую узорную ткань, были всегда в почёте и зачастую освобождались от повседневных обязанностей.

Дети и их родители с интересом слушали рассказ ведущей о видах женского рукоделия на Руси: вышивке, кружевоплетении, прядении, ткачестве, вязании, лоскутном шитье. Они узнали, что такое «швейка», коклюшки, «золотые» кружева. Особый интерес у ребят вызвала выставка рукоделия, на которой были представлены изделия, выполненные руками рязанских мастериц, которые всегда в моде и неизменно вызывают удивление и восхищение.

Наши гости с удовольствием разглядывали настоящее михайловское кружево. Отгадав загадку, подержали в руках основной инструмент кружевниц – коклюшки, узнали, почему михайловское кружево называли золотым. Члены клуба «Светёлка» отгадывали старинные русские загадки о рукоделии, пели народную песню «В низенькой светёлке», водили хоровод «Ой, сад во дворе». Ко дню рождения клуба маленькие рукодельницы обещали принести свои работы и организовать выставку изделий.

26 сентября 2021
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?