На Скоморошьей горе побывали читатели библиотеки

На Скоморошьей горе побывали читатели библиотеки

Вниманию читателей и пользователей социальных сетей библиотека «Берегиня» предложила новый выпуск видеорубрики «Рязанские истории».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Скоморошья гора».

С давних времён существовала в Рязани «особая» слободка на Скоморошьей горке. Она располагалась на правом берегу речки Лыбедь и называлась так, потому что там проживали скоморохи. Они часто устраивали театрализованные представления, ярмарки и народные гуляния, которые пользовались особой любовью у горожан. Именно поэтому у подножия Скоморошьей горы было построено здание рязанского цирка.

После утверждения Екатериной IIгенерального плана застройки Рязани в 1780 году на Скоморошьей горке был разбит красивый архиерейский сад. А затем на его месте было построено женское Епархиальное училище.

Пользователи узнали об истории Скоморошинской улицы, увидели уникальный деревянный дом, в котором в начале 20 века проживал преподаватель епархиального училища Н. Алабин.

Завершилась видеоэкскурсия в сквере 26-ти Бакинских комиссаров. В прошлые века здесь находился монастырь Симеона Столпника, в стенах которого была открыта первая Цифирная школа.

Надеемся, что встреча с прошлым Рязани позволила подрастающему поколению больше узнать о малоизвестных фактах из жизни нашего города.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239333

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

25 августа 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?