Ко Дню памяти и скорби: Рязань прифронтовая

Ко Дню памяти и скорби: Рязань прифронтовая

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск видеорубрики «Рязанские истории». Ко Дню памяти и скорби главный библиотекарь Елена Тимошина подготовила видеорассказ «По дорогам войны» и познакомила с жизнью Рязани в военное время.

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Она стала тяжёлым испытанием для всего русского народа. События тех военных лет не обошли стороной и наш родной город, хотя боевых действий на территории Рязани не было.

Уже в конце июня 1941 года Рязанская область была переведена на военное положение, а значимые заводы и фабрики вывозились в Сибирь и на Урал. В течение осени на наш город было совершено 18 вражеских налётов и разрушено 34 дома. Ужасной трагедией для Рязани стало известие о разорвавшейся бомбе на территории детского садика на улице Кудрявцева, где погибли несколько его маленьких воспитанников.

В микрорайоне Дашково-Песочня есть старинное село Шереметьево. По воспоминаниям местных жителей во время войны над их селом немецкие самолёты пролетали так низко, что можно было увидеть их чёрные кресты.

Из видеоролика читатели узнали о том, что на лице Серёжина гора установлен памятник жителям села, погибшим в Великой Отечественной войне. Его можно назвать «народным», потому что он установлен на средства односельчан. К сожалению, об этом памятнике мало кто знает. Но каждый год в День Победы сюда приходят жители микрорайона Дашково-Песочня и учащиеся близлежащих школ, чтобы почтить минутой молчания память тех, кто не вернулся с фронта.

Проходят года и десятилетия. Но вечно будет жива память о наших погибших земляках, которые обеспечили послевоенным поколениям мирное небо над головой.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239312

Наша страница ВК: https://vk.com/id225249158

22 июня 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …