Библиотека «Берегиня» рассказала об истории кофе

Библиотека «Берегиня» рассказала об истории кофе

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях продолжает рубрику «За строкой учебника».

Видеоролик «От кофейного дерева до чашечки кофе», подготовленный Анной Николиной, познакомил пользователей с историей появления кофе.

Читатели смогли проследить долгий и трудный путь этого напитка. Первое упоминание о кофе относится к IX веку н.э. Эфиопский пастух заметил, что животные объедавшие листья кофейных деревьев, сильно возбуждались. Он поделился своим наблюдениями с настоятелем соседнего монастыря, и монахи решили использовать кофе, чтобы не засыпать во время долгой молитвы.

История кофе не была гладкой – случались и попытки запрета «нечистого» напитка.

Россиян к кофе приобщил Пётр I. Побывав в Голландии, он пристрастился к кофе и начал активно внедрять его сначала среди своих приближённых, а затем этот напиток распространился и за пределы аристократической верхушки.

Сегодня кофе привычный и доступный напиток. Его пьют по утрам дома, пьют в придорожном кафе и фешенебельном ресторане; пьют кофе самых разных марок и приготовленный самыми разными способами.

Согласимся с мнением, что кофе – это очень вкусно, а в умеренных дозах совсем не вредно.

Предложенный материал будет полезен читателям при подготовке к урокам окружающего мира.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239297

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

20 мая 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?