Библиотека «Берегиня» познакомила с историей появления уличного фонаря

Библиотека «Берегиня» познакомила с историей появления уличного фонаря

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях представила новый выпуск рубрики «За строкой учебника. Видеоролик «Светло, как днем», подготовленный Анной Николиной, знакомит читателей с историей возникновения фонаря и этапами развития уличного освещения в нашей стране.

Пользователи сети Интернет узнали, что самые первые уличные фонари появились ещё в Древней Греции и Риме. В Древней Греции в праздничные дни для освещения улиц, площадей и храмов устанавливали треножники с чашами, наполненными горючим веществом, в основном маслом. А в Древнем Риме кроме факелов использовали бронзовые масляные фонари.

Видеоматериал позволил увидеть, как стремительно менялось освещение улиц с появлением электрической лампочки. Знаменитая «свеча Яблочкова», в которой ярко пылала электрическая дуга между двух электродов, стала настоящей сенсацией и вызвала массу восторженных отзывов.

Первые электрические фонари в нашей стране засияли на улицах Петербурга и Москвы.

Сегодня прогулка по вечерним улицам, залитым светом современных фонарей, является обычным делом. А свет больших городов заметен даже из космоса.

Предложенный материал будет полезен детям и взрослым, поможет при подготовке к урокам истории, физики и изобразительного искусства.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239285

Страница библиотеки ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

26 апреля 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые быстрые
Самое быстрое наземное животное Самый быстрый бегун среди наземных животных — гепард. Этот удивительный хищник может развить скорость до 100 км/ч, а согласно некоторым данным — и до 105-115 км/ч. Такую скорость гепарды могут удерживать на дистанции около 360 м. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?