
На своих страницах в социальных сетях библиотека «Берегиня» представила новый выпуск рубрики «За строкой учебника».
Из видеобеседы «Чтобы лучше видеть», подготовленной Анной Николиной, читатели узнали, когда и где впервые человек посмотрел на окружающий мир, вооружившись очками, как выглядели самые древние очки, которые археологи нашли в гробнице фараона Тутанхамона. Это некоторое подобие солнцезащитных очков – пара тускло-коричневых стёкол, соединённых бронзовой проволочкой.
Оказалось, что много веков назад очки изготавливали не из стекла, а из прозрачных камней – горного хрусталя и берилла. Известно, что римский император Нерон любовался боями гладиаторов, поднося к глазам большой отшлифованный изумруд.
Как и к любому новому изобретению, к очкам относились по-разному, в том числе и отрицательно. На протяжении двух столетий они не приветствовались в обществе в нашей стране. Появились противники, говорившие, что магические линзы очков могут совсем ослепить. И только благодаря императору Александру II, строгие ограничения по ношению очков были отменены.
Сегодня очки – самый обычный и в то же время модный, эффектный аксессуар. Над их созданием трудятся не только мастера-оптики, но и прославленные дизайнеры.
Данный материал будет полезен для всестороннего развития детей и их родителей.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239282
ВКонтакте:https://vk.com/id225249158