
Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск видеорубрики «Золотое кольцо Рязани».
Главный библиотекарь Елена Тимошина провела виртуальную экскурсию «Из истории обители» и рассказала о Казанском женском монастыре, который в народе ласково называли Девичий монастырь.
Судьба его достаточно сложная и интересная одновременно. Основанный ещё в 16 столетии, вначале он находился на Архиерейском взгорье на территории Рязанского Кремля. Но в 1780 году после утверждения генерального плана застройки Рязани Екатериной II Казанский монастырь был перенесён на северную окраину нашего города – в Рыбацкую Слободу.
Женская обитель росла, неуклонно развивалась, и со временем стала занимать почти целый квартал. Многочисленные монастырские здания радовали глаз ослепительной белизной. Среди всех построек выделялся Казанский Собор, который отапливался при помощи новинки того времени – духовой печи Амосова. Именно поэтому в храме было удивительно тепло. Особое место в архитектурном ансамбле Казанского женского монастыря занимала церковь-звонница в честь великомученицы Варвары.
Из видеорепортажа читатели узнали о том, что Девичий монастырь блистал до 1917 года, а затем наступили времена разорения и запустения. Несколько лет на его территории находился первый в стране концентрационный лагерь, где содержались неугодные новой власти люди.
В настоящее время старинная обитель благодаря молитвам послушниц возрождается, и на сегодняшний момент представляет одно из самых красивых мест города Рязани.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239276
Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158