Сетевой конкурс ЦДБ вышел на международный уровень

Сетевой конкурс ЦДБ вышел на международный уровень

Центральная детская библиотека города Рязани в рамках проведения Недели детской и юношеской книги выставила в сеть третье задание литературного онлайн-детектива «Тайна трех букв». Конкурс посвящен Году науки и технологий в России. Его авторы – детские библиотекари Владимир Багров и Ирина Володина.

Во втором задании приняли участие девять пользователей из пяти регионов России и Туркменистана. Таким образом уже со второго задания конкурс стал международным, так как в нем участвуют представители трех стран. Победителями во втором задании:

1. Раиса Кожевникова (Архангельская область)
2. Yulia Mityukhina (Рязань)
3. Елена Власова (Ленинградская область)
4. Ольга Понидаева (Вологодская область)
5. Елена Широкова (Рязань)
6. Ефим Петров (Рязань)
7. Павел Пасхин (Ярославская область)
8. Надежда Кузнецова (Рязань)
9. Анна Чарыева (Ашхабад, Туркменистан)

В задании № 2 под аббревиатурой РИЛ была загадана поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Литературный онлайн-детектив – это конкурс, в котором надо отгадать название произведения по картинке, детективной текстовой подсказке и аббревиатуре из трёх букв. С каждой буквы начинается слово или предлог в названии произведения, при этом слова следуют непрерывно в соответствии с буквами. В текстовой подсказке участники встретят упоминания о научных открытиях, законах, технических достижениях, которые можно заметить в произведении при внимательном его прочтении (или которых не хватает героям или автору).

На картинке задания № 3 аббревиатура – ВИЛ и вот такая детективная подсказка: Встретились как-то Знайка и Незнайка. Само собой разумеется, что Знайка прекрасно знал законы физики и вдобавок к ним негласные законы общества и прекрасно применял их на практике, что позволяло ему всегда быть в шоколаде. Незнайка соответственно не знал упомянутых законом. Он считал, что и без законов можно прекрасно в жизни обойтись. Такого мнения Незнайка придерживался по той простой причине, что иногда и он бывал в шоколаде. А раз такое случалось, хотя и не часто, то зачем же себя изводить изучением каких-то там, пусть и физических, законов. Но вернемся к встрече наших героев. Она произошла как раз в тот момент, когда Незнайка был в шоколаде, а Знайка – нет. Правда, ситуация эта продолжалась не долго. Увидев Незнайку, Знайка молниеносно применил сразу два закона. Один позаимствовал у Ньютона, а другой у Знайки был всегда под рукой, поскольку применялся довольно часто, успешно и мог сникать себе славу универсального. Самое интересное, что оба закона можно было смело назвать всемирными. И вот, применив сначала универсальный закон, Знайка довел ситуацию до того, что в дело вступил тот закон, который наш герой позаимствовал у Ньютона. В общем через какое-то время Знайка был в шоколаде, а Незнайка – нет. Вот такая грустная история. Думаем, что её достаточно, чтобы отгадать, что за произведение мы здесь загадали. Не забывайте, что организаторы конкурса любят пошутить.

Обращаем внимание, что участнику необходимо не только отгадать название произведения, но и указать, где в его тексте встречаются научные знания, которые уВИЛьнули от тех, кто читает произведения, но не вдумывается в содержание.

Победители и участники конкурса получат дипломы.

Ответ на задание № 3 надо отправить не позднее 11:00 мск 26 марта личным сообщением организатору конкурса. Для этого:

– зайти на страницу организатора https://vk.com/idbagrusha
– кликнуть кнопку «Написать сообщение»
– в открывшейся форме написать свой ответ
– кликнуть кнопку «Отправить»

К ведущим конкурса можно обратиться за подсказкой в комментариях к теме в группах соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Общие итоги конкурса будут подведены 29 марта.

25 марта 2021
ЦДБ
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…