Награждённая Орденом Улыбки

Награждённая Орденом Улыбки

17 февраля отмечается 115 – лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. К этой дате детская библиотека № 11 опубликовала на своей страничке ВКонтакте видеоролик «Весело о серьёзном и важном», посвящённый жизни и творчеству замечательной детской писательницы. Целые поколения выросли на произведениях этой поэтессы.

Агния Барто вошла в историю отечественной поэзии, как талантливейший автор детских стихов. Кроме этого она ещё писала сценарии и даже работала на радио ведущей. Замечательная поэтесса была награждена за своё творчество различными высокими наградами, среди которых, Орден Улыбки.

Родилась Гетель Волова (именно так звучит настоящее имя известной поэтессы Агнии Львовны Барто) 17 февраля 1906 года в Москве, в еврейской семье Льва Волова и Марии Воловой (Блох). Отец работал ветеринарным врачом, мама была домохозяйкой.

Любовь к литературе у малышки появилась с самого детства. И это всё благодаря отцу, который всегда боготворил творчество Крылова и Толстого. Агния Барто сочинять стихотворения начала еще в детстве. Сначала это были четверостишия о сказочных принцессах, потом эпиграммы об учителях, подругах, одноклассниках.

В детстве у будущей поэтессы, помимо поэзии, было много увлечений. Она занималась музыкой, мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище.

Всю жизнь Агния Львовна посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений.

В 1925-м Агния представила свои первые стихи. После этого поэтесса начала выпускать свои произведения целыми сборниками. Агния Барто стала очень популярной и востребованной поэтессой.

Она любила и понимала детей, и выражала свою любовь через творчество. Творческое наследие писательницы составляет около двухсот поэтических произведений.

В годы Великой Отечественной войны Барто выступает на радио, пишет статьи, стихи и очерки на военную тематику, постоянно печатается в газете.

После победы Агния стала развивать шефскую работу над детскими домами. Она часто приезжала к сиротам, выступала перед ними со своими стихами, привозила скромные дары. В 1947-м она написала и издала поэму под названием «Звенигород», которая посвящалась детям, оставшимся сиротами после войны.

Она основала радиопередачу «Найти человека», и в эфире читала письма обратившихся к ней людей. Дети рассказывали о том, что помнят и в результате с помощью радиопередачи множество людей нашли родных и близких.

Жизнь Агнии Барто оборвалась 1 апреля 1981 года, местом упокоения великой поэтессы стало Новодевичье кладбище столицы.

Посмотреть видеоролик можно перейдя по ссылке: https://vk.com/biblioteka_fillial11?z=video228459915_456239078%2Fcab426e04fb6040413%2Fpl_wall_228459915

11 февраля 2021
Филиал №11
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?