Библиотека «Берегиня» рассказала о традиционной русской обуви

Библиотека «Берегиня» рассказала о традиционной русской обуви

Библиотека «Берегиня» для читателей и пользователей социальных сетей подготовила очередной выпуск цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Чудо-валенки».

Валенки – это традиционная русская обувь, в которой в прошлые времена ходил и стар и млад. В них не страшны метели и морозы, поэтому лучшей обуви для прогулок в суровые зимы было не найти. В валенках праздновали Масленицу, колядовали и плясали под гармонь.

Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Их берегли и передавали по наследству. Если в доме была одна пара валенок на всех членов семьи – тогда её носили по старшинству. А семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, считали уже зажиточной. Молодой человек в валенках был завидным женихом.

В ходе видеоэкскурсии из этнографического музея «Рязанская горница» читателям было рассказано о том, когда и где появились первые валенки, из какой шерсти их делают, а также какие инструменты используются в процессе изготовления.

Они узнали о шерстобитном станке, колотушках и деревянных разборных колодках, на которые натягивали валенки. Зрители смогли увидеть как сами валенки, так и резиновые галоши, которые защищают их от сырости.

Самое важное в любом ремесле – это любовь к своему делу. Может быть, так хорошо и уютно носить валенки, потому что они сохраняют тепло рук мастера, который их изготовил.

Валенки – это символ России с её широкой душой и бескрайними просторами.

Надеемся, что наша беседа позволит подрастающему поколению по-новому взглянуть на эту традиционную русскую обувь.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239232

Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

3 февраля 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?