В филиале № 11 отметили Татьянин день

В филиале № 11 отметили Татьянин день

К Всероссийскому дню студенчества детская библиотека № 11 опубликовала ВКонтакте видеоролик с одноимённым названием. Ежегодно 25 января по всей России празднуется День студента. В России святая Татиана считается покровительницей просвещения, студентов, образования.

Ребят познакомили с историей возникновения праздника, которая уходит корнями в глубокую древность. Названа эта дата в честь святой Татианы — раннехристианской мученицы, пострадавшей в Риме в III веке.

Мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье. Её родители были христианами ипочитали Христа, они воспитали девочку в верности Христовой вере и благочестии.Христиан в те времена подвергали гонениям, преследовали. Во время гонений была схвачена дева Татиана. Её подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Уже после смерти Татиана была причислена к лику святых, а 25 января стал днём святой Татианы.

Ребятам объяснили что, День студента и Татьянин день — это изначально разные праздники.

Читателям рассказали, что в 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принёс на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении в Москве университета из двух гимназий», современного Московского государственного университета (МГУ). Это произошло именно в Татьянин день, 25 января. Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым. Документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник.

В одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. С этого момента день основания Московского университета оказался привязан к религиозному празднику.

Сначала «Татьянин день» стал праздноваться как день рождения университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России. А впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений.

Татьянин день был шумным и весёлым праздником студенческой братии. Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами. Со второй половине 19-го века День студента становится более масштабным и перекинулся на другие университетские города.

После Октябрьской социалистической революции Татьянин день вспоминали редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник вновь ожил, возродился. С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества» и празднуется шумно и весело. В Татьянин день студенты ставят свечи за успехи в учёбе, молятся в трудном учении и просвещении.

Посмотреть видеоролик можно перейдя по ссылке:https://vk.com/biblioteka_fillial11?z=video228459915_456239072%2Fcd152c72093038be81%2Fpl_wall_228459915

25 января 2021
Филиал №11
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?