Библиотека «Берегиня» рассказала о вице-губернаторе Михаиле Салтыкове-Щедрине.

Библиотека «Берегиня»  рассказала о вице-губернаторе Михаиле Салтыкове-Щедрине.

Библиотека «Берегиня» в рамках цикла интернет-бесед «Рязанские истории» подготовила видео-беседу «Рязанский вице-губернатор» к 195-летию со дня рождения классика русской литературы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Из видеоролика библиотекаря Светланы Киселевой, читатели и пользователи социальных сетей узнали о детстве и годах учёбы писателя-сатирика.

После первоначального домашнего образования, он поступает сначала в Московский Дворянский институт, а затем в Царскосельский лицей. Именно в стенах лицея Михаил начал писать стихи вольнодумного содержания. За одно, из таких сочинений Салтыкова-Щедрина отправляют на службу в Вятку. Официально это был служебный перевод, на самом деле – ссылка, подальше от столицы.

В 1858 году Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был назначен рязанским вице-губернатором. Из целой армии чиновников нашего города он был едва ли не единственным, кто добросовестно выполнял свою работу и пытался помочь людям, уделяя много внимания просвещению населения, занимался изданием газеты «Рязанские Губернские ведомости». Именно от него исходила инициатива о строительстве театра в Рязани. Михаил Евграфович являлся попечителем местной библиотеки. За столь короткий срок он приложил много усилий, чтобы культурно обогатить город и облегчить участь крестьян. Горожане ещё долго вспоминали добрым словом своего вице-губернатора.

Рязань сыграла важную роль в творчестве писателя. Здесь он создает рассказы из цикла «Невинные рассказы», «Письма о провинции».

Михаил Салтыков-Щедрин считается одним из самых ярких писателей-сатириков русской литературы, романы и рассказы которого не утратили злободневности.

Видео доступно по ссылке: http://vk.com/video225249158_456239224

Наша страница ВК: http://vk.com/id225249158

22 января 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?