Библиотека «Берегиня» представляет новую видеорубрику «Золотое кольцо Рязани»

Библиотека «Берегиня» представляет новую видеорубрику «Золотое кольцо Рязани»

Всем нам хорошо известно понятие «Золотое кольцо России». Это знаменитый туристический маршрут, который проходит по древним городам. А можно ли себе представить такое «Золотое кольцо» в нашем городе?

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новую видеорубрику «Золотое кольцо Рязани», в рамках которой они познакомятся с историей образования Троицкой, Стрелецкой, Рыбацкой, Ямской и Архиерейской слобод. В прошлые времена эти слободы являлись окраиной города и образовывали своеобразное кольцо, вокруг которых и формировалась Рязань.

Первый выпуск этой рубрики был посвящён истории образования и развития Ямской слободы. В ходе видеоэкскурсии «Жители Ямской слободы: прошлое и настоящее» Елена Тимошина рассказала о том, что эта слобода возникла ещё в 16 веке, и вначале располагалась в районе современных улиц Николодворянская и Праволыбедская. Ямской она стала называться потому, что в прошлые времена там проживали ямщики со своими семьями. Они занимались строительными, военными и административными перевозками, а также передачей срочных сообщений.

В 18 веке ямщиков выселили из Старой Ямской слободы и предоставили им земли вдоль дороги из Рязани на Астрахань. Так в нашем городе появилась Новая Ямская слобода, расположенная в районе улицы Циолковского и площади Театральной.

Из видеоэкскурсии читатели узнали о том, как выглядела Ямская Слобода в прежние времена, и чем, кроме извоза занимались её жители более 100 лет назад. Надеемся, что рассказ о Ямской слободе позволил нашим читателям расширить свой кругозор и лучше узнать о неизвестных страницах истории своего родного города.

Видео доступно по ссылке:http://vk.com/video225249158_456239214

Страница Вконтакте: http://vk.com/id225249158

13 января 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно