Библиотека «Берегиня» рассказала об истории бабушкиного подзора

Библиотека «Берегиня» рассказала об истории бабушкиного подзора

Библиотека «Берегиня» предложила читателям и пользователям социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Бабушкин подзор» и рассказала о старинном предмете интерьера, которым украшали в прежние времена кровати.

Многие никогда не видели старинного подзора, и не слышали даже этого слова. Хотя буквально несколько десятилетий назад эта декоративная деталь кровати была в каждом деревенском доме. Подзор - не просто украшение спального места, он был ещё и оберегом, впрочем, как и все рукотворные вещи, которыми окружали себя наши предки. Они верили, что вышивка способна уберечь семью от бед и чужих дурных помыслов. Богатство отделки зависело от мастерства и трудолюбия хозяйки. Подзоры вязали и вышивали по схемам, рисунки которых передавались от матери к дочери.

Во время видеоэкскурсии читателям представилась возможность не только узнать о функциональном назначении подзора, но и увидеть этот экспонат музея «Рязанская горница», рассмотрев его уникальную вышивку.

Надеемся, что беседа об истории самобытных вещей, которыми окружали себя в прошлые времена наши предки, вызовет у подрастающего поколения интерес к народным обычаям и традициям.

Видео доступно по ссылке: http://vk.com/video225249158_456239203

Страница библиотеки ВКонтакте: http://vk.com/id225249158

25 декабря 2020
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно