В библиотеке «Берегиня» рассказали об истории деревянной ложки

В  библиотеке «Берегиня» рассказали об истории деревянной ложки

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Будь то суп или картошка, для обеда нужна ложка» и рассказала о незаменимом предмете бытовой утвари наших предков - деревянной ложке.

Издавна русский народ был гостеприимным и хлебосольным. Ни одну трапезу, ни в богатой семье, ни в бедном крестьянском доме невозможно было представить без ложки. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность, первые упоминания о ней встречаются ещё в «Повести временных лет».

Читателям представилась возможность увидеть большое разнообразие деревянных ложек, которые есть в этнографическом музее «Рязанская горница». Узнали о том, как появилась ложка в обиходе человека, какими ложками в давние времена ели на Руси, как проходили трапезы в крестьянской избе, где у каждого члена семьи была своя ложка. Её берегли, носили за голенищем сапога и избегали пользоваться чужой.

Раньше ложки изготавливали специальные мастера, которых называли «ложкари» или «ложечники». На изготовление одной ложки у опытного мастера уходило всего 20 минут. На протяжении многих столетий русские умельцы передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение.

В настоящее время традиционный промысел наших предков, мастеривших замечательную красоту – деревянные ложки не предался забвению, а сохраняется и приумножается.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239194

На странице в сети Вконтакте: http://vk.com/id225249158

14 декабря 2020
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно