Детская библиотека №8 рассказала о памятнике-стеле героям Гражданской войны

Детская библиотека №8 рассказала о памятнике-стеле героям Гражданской войны

В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 предложила читателям и посетителям странички ВКонтакте вернуться к Рязанскому Кремлю и пройти к памятнику-стеле героям Гражданской войны.

Обелиск располагается на высоком берегу реки Трубеж, неподалёку от колокольни Рязанского Кремля, на месте Братского кладбища, прообразом которого послужил мемориал на Марсовом поле в Петрограде. Здесь в период с 1918 по 1938 год производились захоронения чекистов, красноармейцев, советских партийных и профсоюзных работников, учителей и студентов. Всего было сделано около 55 захоронений.

Захоронения производились вплоть до 1938 года, там же проходили траурные митинги. Братское кладбище, содержалось в большом порядке и охранялось часовыми, но затем было признано недействующим и в 1954 году принято решение о его ликвидации, но память о людях сохранить, воздвигнув на этом месте обелиск с именами похороненных.

Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1957 года.
Обелиск был сооружён специалистами реставрационной мастерской. Автором памятника стал Николай Иванович Сидоркин, будущий главный архитектор города Рязани.
Монумент выполнен из красного полированного гранита. На двойном кубическом пьедестале вознёсся четырёхгранный обелиск с пирамидальным завершением и пятиконечной звездой. В основании стелы — герб СССР.
На гранях пьедестала выбиты имена шести красногвардейцев, погибших в 1918 году (Зубков, Ершов, Таманский, Корчагин, Рябинов, Конышев (Канышев)).

Прошло около 30 лет, время привело обелиск в аварийное состояние, а сквер — в запустение. В 1984 году развернулась работа по реставрации обелиска. 7 ноября 1987 года прошло повторное открытие обновлённого обелиска, опоясанного символом вечной славы лавровым венком и увенчанного золотой звездой, к четырём сторонам которого примыкали плиты с именами.На предприятиях Рязани отлили бронзовые доски, на которых выбили 43 имени в дополнение к 6 именам на самом обелиске и к сохранившимся могилам рядом с памятником. Сквер благоустроили, обновили набережную.

Этот памятник символизирует преемственность в защите Отечества.
Главное, пока мы будем помнить павших и свою историю - вечно сиять над нами солнцу, вечно цвести жизни.

Подробнее о памятнике можно узнать https://vk.com/id228460962

2 декабря 2020
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно