Филиал №11 выпустил третий выпуск видеорубрики «Об умном, добром, вечном».

Филиал №11 выпустил  третий выпуск видеорубрики «Об умном, добром, вечном».

Чем дальше шло развитие человечества, тем сложнее становились правила его поведения. Самым же первым сводом правил хорошего тона считают книгу 13 века «Дисциплина Клерикалис». Составил её священник из Испании Педро Альфонсо. На основе этого сочинения были составлены книги по этикету. Они содержали правила поведения за столом, учили вести беседу, принимать гостей и тому подобное.

В этом выпуске мы знакомим своих читателей с «Поучениями Владимира Мономаха». Князь Владимир Мономах скончался на 73 году, на берегах Альты, славный победами и благими нравами, как говорят летописцы. Он оставил детям своим поучение.

История «Поучения» дошло до нас в составе «Лаврентьевского летописного свода» (1377). С «Поучения» в русской литературе начинается традиция обсуждения этических вопросов.
Посмотреть видеоролик можно, перейдя по ссылке https://vk.com/biblioteka_fillial11

2 ноября 2020
Филиал №11
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…