Библиотека «Берегиня» познакомила с историей ткацкого станка

 Библиотека  «Берегиня» познакомила с историей ткацкого станка

В очередном выпуске цикла интернет–бесед «Преданья старины глубокой» читатели библиотеки смогли познакомиться с историей ткацкого станка.

Главный библиотекарь Елена Тимошина представила читателям библиотеки и интернет-пользователям элементы ткацкого станка этнографического музея «Рязанская горница».

Рассказала об истории зарождения ткачества на Руси, о появлении первых ручных ткацких станков, о том, как это ремесло изменило жизнь и облик человека. Познакомила с устройством станка и материалом для прядения.

В музее представлены изделия, изготовленные на ткацком станке. Это самотканые половики, которыми застилали полы в крестьянских избах, рушники для домашнего обихода, полотно для изготовления одежды.

Из беседы читатели смогли понять, каким непростым был труд ткачихи, которая долгими зимними вечерами обеспечивала все семью одеждой и создавала уют в доме.

Предыдущие выпуски были посвящены истории русского платка, прялки, лаптей и рязанского костюма.

Видео доступно на страничке в «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/id225249158

16 сентября 2020
Библиотека-филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?