Детские библиотекари рассказали ВКонтакте о памятнике Циолковскому

Детские библиотекари рассказали ВКонтакте о памятнике Циолковскому

Детская библиотека-филиал № 8 ВКонтакте в рубрике «История Рязани в памятниках» продолжила знакомить пользователей с достопримечательностями нашего города. На улице Циолковского установлен памятник знаменитому ученому и уроженцу Рязанской земли, Константину Эдуардовичу Циолковскому. Он известный физик – основоположник теории ракетных двигателей и разработчик систем межпланетных сообщений.

1 июля 1961 года именем Циолковского названа улица Ямская в Рязани, а в 1982 году, к 125-летию со дня рождения ученого, в начале улицы рядом с Рязанским областным театром драмы был открыт памятник знаменитому земляку.

Монумент выполнен из бронзы. В архитектурном оформлении использован уральский гранит, сочетающийся с основным материалом. Авторы памятника – скульптор Олег Константинович Комов, член-корреспондент Академии Художеств Советского Союза, лауреат Государственной премии и народный художник РСФСР и его жена, архитектор Нина Ивановна Комова.

Бронзовая фигура школьного учителя Рязани предстает в накинутой на плечи чиновничьей шинели с гордо устремлённым в небо взглядом. Это памятник человеку, который первым задумал преодолеть земное притяжение и улететь к звездам.

Циолковский Константин Эдуардович родился 17 сентября 1857 г. в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии в семье лесничего. В 1858 году семья Циолковского переехала в Рязань (здесь после скарлатины Циолковский почти полностью потерял слух).

О Рязани, городе своего детства и юности, учёный всегда с теплотой вспоминал и говорил: «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы».

Рязань К. Э. Циолковский покинул в возрасте 23 лет, имея опыт научной работы и твердое решение посвятить жизнь науке и человечеству. Впереди у него были долгие годы жизни, женитьба, множество научных исканий, трудов и открытий. Великий учёный – и самоучка. Уездный учитель – и основоположник теоретической космонавтики. Он говорил о «ракетных поездах» (прототипах многоступенчатых ракет), которые покорят космическое пространство, в то время, когда в России самым популярным видом транспорта была телега, запряжённая лошадью, а появление автомобиля, особенно где-нибудь в глубинке, было настоящим событием.

Без Циолковского невозможно себе представить историю советской и мировой космонавтики, ведь именно ему принадлежат прогрессивные идеи аэродинамики, самолетостроения и ракетостроения.

Вот таким удивительным человеком был наш земляк.

2 сентября 2020
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно