Беседа с детским библиотекарем опубликована в «Молодежной среде»

Беседа с детским библиотекарем опубликована в «Молодежной среде» В свежем онлайн-номере рязанской газеты «Молодежная среда», посвященном поиску своего пути в жизни, опубликована беседа с библиотекарем ЦДБ г. Рязани Полиной Лихачевой. Материал называется «О птичках поет птицелов, о рыбках поет рыболов…», и рассказывает он о любви к природе, о книгах, об онлайн-деятельности отдела массовой работы. Приводим текст беседы в небольшом сокращении:

«Прятаться, затаившись в кустах и высматривая, пока птичка откроет клювик, искать удачный ракурс для увядающего цветочка или необычный фон отснятого тысячами фотографов заката – все это в стиле Полины Лихачевой – библиотекаря по специальности и природного фотографа по призванию.

Полина родилась в Михайлове. Работает в Центральной детской библиотеке Рязани. Живет на два города. В профессию девушку привела любовь к чтению:

«Я с детства знала, что книги – это мое. Не знала, буду ли сама их писать, или рисовать, или создавать живьем, и вообще шла к своей профессии долго. В доме было много книг, их собирал дедушка. Мы придумывали шарады про названия на корешках и отгадывали, какая книга стоит на полке. С тех пор я научилась безошибочно запоминать тома “в лицо”. Библиотекарем работала мама, в старших классах часто помогала ей с каталогом и сверкой фонда».

Современные библиотеки – не только книги. Это центры семейного досуга, образования и творчества. В Центральной детской есть своя мастерская «Икигай».

Полина – администратор группы «Книгоград» ВКонтакте, где сотрудники размещают анимированные видеоролики. Сценарий, монтаж, озвучание – все делают сами:

«Руководитель Александра Аксенова – профессиональный режиссер. Запись звука и костюмированные съемки Александра делала в Рязани, а я монтировала в Михайлове. Лепкой и рисованием занималась на подоконнике.

Наша общая любимица – пластилиновая Кикимора, которая ведет уроки бережного отношения к природе для детей 5-6 лет. Читателям нравится, их родителям тоже. Часто спрашивают, когда выйдет новая серия».

Полина ведет и собственную страницу в социальной сети. Там регулярно появляются фотографии насекомых и птиц. Наблюдать за миром природы начала с детства. Фотографирует уже около пятнадцати лет. Природу снимает с рук, с подхода, как говорят охотники. Библиотекарь ведет научный дневник в базе данных и дневник для души. Она наблюдает за изменениями в мире природы и делится наблюдениями в соцсетях.


«Природа Рязанской области удивительно многообразна. Севернее Оки раскинулись Мещерские леса, южнее – луга и поля, реликтовые широколиственные леса, а западнее самого города, где я живу, удивительным образом растительный и животный мир адаптировались к существованию в известковых карьерах», – пояснила она.

Для тех, кто хочет запечатлеть пернатых, Полина рассказала про кодекс поведения природных фотографов.

Основные правила – лишний раз не беспокоить птиц, ходить по дорожкам и тропинкам, при беспокойстве птицы немедленно прекратить с ней контакт.

Поиски своего места в жизни девушке дались нелегко:

«Помните сказ Бажова “Живинка в деле”? Я долго боялась, что придется, как герою, ждать лет до 60, каждый раз начиная, добиваясь определенного успеха и понимая, что не смогла почувствовать ту самую живинку. У него там дети были взрослые, внуки, а он все менял ремесло».

Полина попробовала многое: торговать книгами, писать, делать их в программе верстки и в типографии, редактировать. Но сейчас, общаясь с читателями, чувствует себя на своем месте. А для тех, кто ищет, есть «совет фотографа-пейзажиста Виктора Грищука – “бить в одну лунку”. Так выражаются рыболовы о зимней рыбалке. Найти то, что у тебя получается лучше всего, по-настоящему нравится и полезно людям, и день изо дня это делать».

26 августа 2020
ЦДБ
Это интересно
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?