С русским народным костюмом знакомились читатели библиотеки «Берегиня»

С  русским народным костюмом знакомились читатели библиотеки «Берегиня»

Детская библиотека-филиал № 3 «Берегиня» в рамках цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой» пригласила виртуальных читателей на очередную встречу с прошлым в этнографический музей «Рязанская горница», речь шла об истории русского народного костюма.

Главный библиотекарь Тимошина Елена рассказала о том, как одевались наши предки, какие разновидности одежды существовали на Руси, из чего состоял русский народный костюм и как за ним ухаживали. Из этой беседы читатели узнали, почему первой пелёнкой для ребёнка служила рубаха отца или матери, о значении вышивки в народной одежде. Познакомились с устаревшими словами: «порты», «понёва», «душегрея», «рубель», «валёк».

Особое внимание сотрудник библиотеки обратил на женский костюм Рязанского края, отличавшийся от костюма других губерний своей многослойностью и яркостью красок.

Материал цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой» пополнит знания читателей об истории жизни далёких предков и поможет лучше узнать традиции своего народа.

Познакомится с видео вы можете пройдя по ссылке https://vk.com/video225249158_456239125

30 июля 2020
Библиотека - филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?