К 925-летию Рязани филиал № 8 продолжает рубрику #История_Рязани_в_памятниках

К 925-летию Рязани филиал № 8  продолжает рубрику #История_Рязани_в_памятниках

К 925-летию Рязани детская библиотека-филиал № 8 продолжает рубрику #История_Рязани_в_памятниках, рассказывающую о героическом прошлом Рязанского края.

Предлагаем нашим читателям совершить путешествие по тенистой аллее кремлёвской набережной, где 28 ноября 2013 года была установлена стела памяти наших земляков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война 1812-го года – важный этап в истории Рязанского края, хотя на территории губернии во время войны не велось боевых действий.

На военную службу в 1812 году были призваны 23 тысячи рязанцев. За мужество и доблесть, проявленные в боях, 89 из них были удостоены высоких наград.

В составе регулярной армии с неприятелем воевали два полка, носящих имена городов рязанской земли. Это 69-ый пехотный Рязанский и 70-ый пехотный Ряжский полки.

В помощь действующей армии было сформировано ополчение. Численность его составляла более 15 тысяч человек.

Рязанское ополчение состояло из семи полков: одного конного и шести пеших

Потери рязанцев во время войны были велики. Рязанская губерния в период войны 1812 года и в заграничных походах потеряла более 14 000 человек.

Великий подвиг рязанского народа не был забыт: в память о тех событиях в историческом центре города была установлена памятная стела, торжественное открытие которой состоялось 28 ноября 2013 года. День был выбран не случайно — именно в этот день исполнился 201 год со дня сражения на реке Березине, которое считается одним из самых важных в истории войны.

Авторы памятника – скульптор Алексей Анисимов и архитектор Анатолий Буслаков. Работа выполнена при участии Рязанского отделения Российского военно-исторического общества.

Памятный знак представляет собой мраморную стелу, увенчанную бронзовым двуглавым орлом – символом страны, за которую шли в бой воины в далеком 1812-ом году. Ниже – изображение креста со словами «за веру и царя» и вензелем императора Александра Первого, стоявшего во главе русского войска, - это знак ополчения.

Камень для создания стелы привезли из Новосибирска, а бронзовый орел был отлит в Москве.

Более подробно об этих событиях можно ознакомиться ВКонтакте https://vk.com/id22846096

29 июля 2020
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно