История Рязани в памятниках. Подвиг Евпатия Коловрата

История Рязани в памятниках. Подвиг Евпатия Коловрата

К 925-летию Рязани детская библиотека-филиал № 8 предлагает вниманию читателей рубрику #История_Рязани_в_памятниках, которая познакомит с героической историей Рязани, отраженной в монументах и мемориальных комплексах.

Подвиг Евпатия Коловрата и его воинов – рязанцев явился символом невиданного героизма и стойкости для всех русских земель, когда хан Батый зимой 1237 года привел свои полчища к рязанским рубежам.

История этого памятника, установленного в 2007 году в центре Рязани, на пересечении улицы Ленина и Почтовой и откроет нашу новую рубрику.

Торжественное открытие памятника Евпатию Коловрату состоялось 18 октября 2007 года в рамках празднования 70-летия Рязанской области. Монументальное произведение создано рязанским скульптором-любителем, декоратором, дизайнером Олегом Седовым и архитектором Владиславом Лаврентьевым. Проект памятника был признан лучшим среди четырнадцати других, представленных на конкурс известными скульпторами Рязани и Москвы. Семиметровый монумент представляет собой богатыря на лошади, стоящей на гранитном пьедестале, красный цвет которого символизирует обагрённую кровью рязанскую землю.

О подвиге Евпатия Коловрата рассказывается в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».

В XIII веке, когда на русские земли обрушилась самая могучая и сокрушительная волна кочевников, Рязанское княжество первым из русских княжеств оказалось на пути завоевателей. Пять дней вели неравную борьбу жители Рязани. В это время Евпатий Коловрат находился в Чернигове. Узнав о вторжении монголов в пределы рязанского княжества, он с малой дружиной двинулся на родину, где застал лишь руины и пепелища: «…государей убитых и множество народу полегшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены».
Со своими дружинниками и уцелевшими горожанами Евпатий Коловрат бросился в погоню за татаро-монгольской ордой. Внезапной атакой он полностью истребил отряд захватчиков. Согласно преданиям, разбить отряд Коловрата орда смогла только с помощью камней, предназначенных для метания в стены укреплений. Хан Батый был настолько поражен мужеством и смелостью Коловрата, что отдал его тело оставшимся в живых рязанцам для захоронения и отпустил их с миром.

Надеемся, что новая рубрика будет интересна и полезна читателям и подписчикам https://vk.com/wall228460962_73.

8 июля 2020
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно