Наш «Птичий хор» в газете «Рязанские ведомости»

Наш «Птичий хор» в газете «Рязанские ведомости»

В газете «Рязанские ведомости» от 26 июня опубликована заметка библиотекаря Полины Лихачевой о природе Рязанской области.

Перед началом рабочего дня наша сотрудница успевает посетить реку и луга, записать голоса птиц, сфотографировать цветы и различных животных. С ее июньскими наблюденими смогут познакомиться все, кто откроет свежий выпуск областной газеты на предпоследней странице.

Полный текст заметки:

«На десять птиц приходится одна, которая поет вопреки страху и здравому смыслу. Чем громче песня, тем больше шансов – вот, например, болотная камышевка. Я шла к ней, она пела, подошла поближе – еще громче старалась, так и ушла под концерт. А камышевка не сдвинулась с места.
Чуть дальше на пригорке распевала чечевица. Я только этой весной узнала, что «Витя» бывает не только серым или красным, но и огненно-рыжим. Рядом с чечевицей в шиповнике, весь вытянувшись, ловил новые ноты варакушка, а прямо у меня под ногами бегал другой, и все крутил головой: где же ваш Витя?
Мягкими волнами набегают новые цветы. Стоит над лугом яркий, нездешний круглый лук. В мокрой траве прячутся нежные, беловато-сиреневые цветки вязеля. Вот-вот повсюду вспыхнут ядовито-желтые пупавки».

На фотографиях: болотная камышовка (круглое фото снизу), обыкновеная каменка (круглое фото сверху), вязель, пупавка красильная.

27 июня 2020
ЦДБ
Это интересно