«Вдохновленные Победой»: Памяти павших будем достойны.

«Вдохновленные Победой»: Памяти павших будем достойны.

Оргкомитет патриотического онлайн-конкурса «Вдохновленные Победой», организованного ЦСДБ г. Рязани, предлагает вниманию читателей четвертый видеоролик, озвученный юными чтецами.

Третью часть поэмы Роберта Рождественского «Реквием» читает Иван Солдатов, победитель конкурса «Вдохновленные Победой» в возрастной категории 6–9 лет. В видеоролике звучат отрывки из одноименного произведения композитора Дмитрий Кабалевский.

Знаете ли вы о том, что свою знаменитую поэму молодой Роберт Рождественский написал по просьбе Дмитрия Кабалевского? Композитор впоследствии считал «Реквием» самым серьезным произведением из всех своих сочинений.

...Детские годы поэта Роберта Рождественского пришлись на войну. Его мать в 1941 году была призвана на фронт как врач. «На моем письменном столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть парней. Это – шесть братьев моей мамы. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему – 29. Все они в том же самом 41 ушли на фронт, а с фронта вернулся один… Я писал свой «Реквием» и для этих шестерых, которые до сих пор глядят на меня с фотографии. Писал и чувствовал свой долг перед ними». В 1943 году умерла от горя бабушка Роберта Рождественского, только в 1945 родители смогли забрать его к себе в часть.

Пусть звонкий, чистый голос Вани Солдатова поможет современным детям всей душой почувствовать сложное, трудное произведение о памяти.

Рисунки и видеомонтаж Полины Лихачевой. Режиссер Александра Аксенова. Подготовлено творческой мастерской «ИКИГАЙ» ЦДБ г. Рязани. Прямая ссылка на видеоролик: https://youtu.be/IL6v9SLrUVM

23 мая 2020
ЦДБ
Это интересно