В детской библиотеке - филиале № 8 прошло онлайн - занятие кружка «Волшебный сундучок» «Чудо шкатулочки».

В детской библиотеке - филиале № 8 прошло онлайн - занятие кружка «Волшебный сундучок» «Чудо шкатулочки».

В рамках программы «Народные промыслы России» в детской библиотеке - филиале № 8 прошло онлайн - занятие кружка «Волшебный сундучок» «Чудо шкатулочки».

Мы познакомились с традиционной русской лаковой живописью. Это уникальное явление в художественной культуре, которое нужно оберегать и хранить, как память о великих мастерах прошлых столетий. На Руси работало огромное количество мастерских, специализирующихся на создании миниатюр, но сохранилось всего четыре: Федоскино, Палех, Мстёра, Холуй.

Искусство лаковой живописи зародилось в глубокой древности на Востоке. Интерес к промыслу в нашей стране возник во времена правления Петра I. В России промысел обрел популярность в середине восемнадцатого века, предварительно покорив практически всю Европу.

Начало массовому производству лакированной продукции положил купец Коробков, основавший в небольшом поселении Данилково (ныне Федоскино) комбинат по изготовлению козырьков для головных уборов военных.

Изделия с лаковой миниатюрной живописью, например, шкатулки, благодаря высокому мастерству русских умельцев стали произведениями искусства, с многообразием тем, сюжетов и образов.

В них нашли отражение излюбленные сюжеты крестьянского труда, деревни, природы, иллюстрации к произведениям русской и советской литературы: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Горького. Связь с литературным текстом, с русской народной сказкой, былиной, песней, обращение к темам далекой и славной истории нашей Родины помогают миниатюристам создавать образы глубокого содержания. Современные художники обогащают творческое наследие своего знаменитого промысла, решая новые художественные задачи.

Сейчас мы попытаемся стать художниками – миниатюристами, создав свою авторскую шкатулку, сюжетом на крышке которой станет иллюстрация к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».В 2020 году поэма «Руслан и Людмила» отмечает свой 200-летний юбилей с момента публикации.

Для этого нам понадобится картон черного цвета, красная бархатная бумага, ножницы, клей карандаш, кисточки, чёрный маркер, декоративная лента, акриловый лак. Сначала надо склеить чёрный картон и красную бархатную бумагу, так, чтобы получились две полоски длиной 26Х5 см и 27Х3 см. Вырезать окружности R– 4 см, R– 4,2 см. Распечатать картинку круглой формы R – 4,2 см для крышки нашей шкатулки.

После полного высыхания клея работу необходимо покрыть акриловым лаком.

Смотрите видео и мастерите вместе с нами! https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_32%2Fall

22 мая 2020
Детская библиотека - филиал № 8
Это интересно
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…