Детский библиотекарь рассказала в новостях Телеканала ТКР о повадках птиц

Детский библиотекарь рассказала в новостях Телеканала ТКР о повадках птиц

В дневном выпуске новостей Телеканала ТКР выступила наш библиотекарь Полина Лихачева, опытный орнитолог-любитель. Она рассказала корреспонденту Юлии Юношевой, почему вороны могут кидаться на людей и домашних животных.

Во второй половине мая испуганные горожане забили тревогу: во дворе дома 87 на улице Гагарина серые вороны неоднократно бросались на женщин, и один раз даже на ребенка. Активисты Рязанского клуба «Птицы», членом которого является Полина, не преминули рассказать читателям и телезрителям, в чем причина птичьей агрессии.

Разумеется, в корне всего – специфическое гнездовое поведение врановых птиц. В мае, птенцы ворон особенно уязвимы, некоторые пернатые родители буквально теряют рассудок от желания спасти своих чад. К счастью, на весь город нашлась всего одна пара птиц, которые не боятся пикировать прямо на человека.

Съемочная группа прибыла в пострадавший двор. Злые птицы в этот день переключились на ни в чем не повинного кота. Они по очереди на него кричали и пытались дернуть за хвост. Потом вороны заинтересовались телекамерой на треноге, подлетели поближе и наблюдали за съемкой сюжета с близкого расстояния.

Основные правила при встрече с агрессивными воронами:

– Прикройте лицо и голову.

– Уйдите оттуда, откуда вас прогоняет ворона.

– И помните, это неудобство ненадолго! Воронята быстро растут, и их родители становятся спокойнее.

Адрес новостного сюжета: https://youtu.be/z0c9zMjwtOM

20 мая 2020
ЦДБ
Это интересно