В филиале №8 прошел литературный час «Главный злодей русских сказок»

В филиале №8 прошел литературный час «Главный злодей русских сказок»

В филиале №8 прошел литературный час «Главный злодей русских сказок».

Наш герой – один из наиболее ярких сказочных персонажей. Во многих сказках он не ходит, не ездит, а летает, подобно птице или вихрю, чем напоминает Змея Горыныча.

Одним из самых страшных и злодейских праздников, по мнению наших предков, было 29 февраля – День Кощея. Праздник случался всего один раз на четыре года, и весь языческий обряд проводился в ночь с 29 февраля на 1 марта. В ночь празднования в руках обязательно держали сырое куриное яйцо (смерть Кощея в яйце) и считали, что если яйцо разбить поутру, то Кощей уберется в свой темный мир и заберет с собой все несчастья и невзгоды, которые преследовали человека. Из видеофильма ребята узнали неожиданные факты из истории Кощея, затем ответили на вопросы викторины по русским народным сказкам «Марья Моревна» и «Царевна - лягушка», прочитали стихотворения Ю. Кима и А. Усачева, посмотрели видео «По следам русских сказок и легенд».

Дети с большим интересом приняли участие в викторинах по сказкам Жуковского В. «Сказка о царе Берендее» и Успенского Э. «Вниз по волшебной реке», разгадали загадки Кощея. За правильный ответ приз - шоколадная денежка.

Ребята познакомились с городом Старицей в Тверской области, известным как место рождения Кощея. В пользу этой версии свидетельствует ряд любопытных фактов и местных преданий, а также лабиринт пещер, протяженностью свыше 90 километров.

В конце мероприятия был организован просмотр мультфильма «Кощей Бессмертный». Победители викторин получили большие киндер сюрпризы.

2 марта 2020
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно