В детской библиотеке - филиале № 8 прошел час краеведения «Скопа - птица сказочная»

В детской библиотеке - филиале № 8 прошел час краеведения «Скопа - птица сказочная»

В детской библиотеке - филиале № 8 прошел час краеведения «Скопа - птица сказочная» в рамках программы «Народные промыслы России». Из рассказа библиотекаря и презентации ребята познакомились с гончарным искусством, с истоками скопинской керамики на древней рязанской земле, где возник и стоит небольшой город Скопин. Шли века, исчезли непроходимые леса, всё реже можно встретить скопу, несущую в когтях свою добычу, но навечно осталась эта птица на гербе Скопина.

Издавна местные жители лепили из глины незатейливую, простую посуду, но со временем стали скопинские мастера делать изделия красивыми, с лепными украшениями, покрытыми блестящей цветной глазурью – словно скульптурное произведение в несколько ярусов.Одним из видов украшения сосудов были скульптуры змеи, птицы-скопы, рыбы, льва.

Гости обратили внимание на нашу небольшую выставку красивых и нужных в быту предметов народного декоративно-прикладного искусства, узнали о творчестве потомственного гончара М.М. Пеленкина, унаследовавшего гончарное ремесло от отца и деда. После окончания Великой Отечественной войны Пеленкин возвратился домой и снова занялся гончарным ремеслом. В конце 1940-х гг. он приступил к осуществлению своей мечты – возрождению скопинской фигурной керамики.

Чтобы закрепить сказанное, ребята нарисовали свои керамические изделия. Для этого нам потребовались трафареты, кисточки и гуашь. Участники выбрали необходимые цвета для отображения особенности керамики в рисунках. Мероприятие закончилось выставкой работ, передающих красоту нарядной и сказочной скопинской керамики – щедрого дара нам всем «на счастье».

17 февраля 2020
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно